Главная      О нас      Библиотека      Галерея      Гостевая книга      Контакты

Законы и пчелы

Л.М. Колбина
ГНУ Удмуртский государственный научно-исследовательский институт сельского хозяйств, г. Ижевск – п. Первомайский, Россия

    Медовым промыслом россияне занимаются в течение тысячелетий, еще со времени кочевников-скифов, столько же, сколько землепашеством и скотоводством. До сих пор по количеству пчелиных семей страна на втором месте в мире. Однако, история беспрецедентная, в газете "Московские новости" от 22 января 1999 года напечатана статья о том, что для российского пчеловодства началось другое летосчисление: лучший и самый верный друг человека - пчела объявлена вне закона!
    Тем не менее, на протяжении многих столетий пчелы находились под пристальным вниманием державной системы нашего государства.
    До появления первых законов о пчеловодстве в народе существовал обычай, по которому никто не имел права трогать бортевое дерево, на котором стоял знак собственности. Этот обычай строго соблюдался, даже за мелкое нарушение наказывали. Самым большим правонарушением считалась кража меда из бортей. Вор, укравший мёд из борти получал на всю жизнь самую позорную кличку того времени «пчелодер». Судом народа и стариков его приговаривали к возмещению убытков, телесному наказанию кнутом или хворостинами. Борть в то время слыла святым делом, трогать ее мог только медведь.
    Бортники находились под особым покровительством правительства и государственных законов. Они доброжелательно относились к их мастерству, способствовали охране, улучшению и процветанию бортничества. Старые законы об охране бортей и лесного пчеловодства защищали права и интересы бортников, охраняли пчел и находились в строгом соответствии с живой природой.
    В Киевском государстве, в эпоху удельных княжеств, и в Московском царстве население, занимавшееся пчеловодством, облагалось большими налогами в виде дани, оброка и т.д. В 946 г. древляне платили дань княгине Ольге «медом и скорою (шкурами)».
    Первым русским законодательным документом, в котором несколько статей посвящено бортничеству, был сборник законов Киевской Руси "Русская Правда" (1016 г. по Новгородской летописи) киевского князя Ярослава Мудрого. В этом своде законов Древней Руси право частной собственности на борть и бортное ухожье, как «полюдные», принадлежащие народу, так и княжеские, гарантировалось и ограждалось законом. Право на бортное ухожье равнялось праву на землю, что указывало на высокую организованность промысла и важность производства мёда и воска.
    В первом русском своде законов «Русской Правды» охране пчеловодства посвящено немало статей, свидетельствующих о важном значении бортничества, четком определении правовых норм и ответственности за преступления. Указано, что тот, кто чужую борть раззнаменует, то есть стешит на бортном дереве знак и нанесет свой, тот должен заплатить штраф 12 гривен. Такое же наказание предусмотрено и за «уничтожение межи межу бортными ухожьями, за срубленный гранный дуб или вырытый межевой полевой столб». Этот штраф был самым высоким после штрафа за убийство.
    За ссеченную борть назначена пеня в 3 гривны. Да еще за дерево полгривны. За разграбление княжеской борти, например, брали штраф 3 гривны, за разграбление крестьянской борти – 2 гривны. За нарушение бортной межи намечался штраф 12 гривен – такой же, как за нарушение пашенной межи или самовольный захват усадебной земли, или убийство крестьянина. «Кобыла стоила во время оно – 3 гривны, корова – 2, овца 6 ногат, рой - полгривны» (по «Русской Правде» 1 гривна равна 20 ногатам; по исчислению Н.П. Бауера, гривна содержала 46,79 г чистого серебра).
    «Русская Правда» имела огромное значение в охране и развитии бортничества и стала основой последующих юридических законов, касающихся пчеловодства: судебников, грамот, статусов, уложений. С этого момента началась летопись державной системы поощрения медового промысла и пресечения примеров дурного своеволия, разболтанности, пренебрежения к естественным нормам обитания пчелиного племени. Основы охраны бортного пчеловодства изложены так же в Новгородской летописи (1016 г.) и в Псковской Судной Грамоте (1397).
    В "Московском судебнике" царя Ивана Грозного 1550 года предусматривались строгие, а в иных случаях и очень суровые наказания за разорение или хищение чужих пчелиных семей. Например, за порчу бортного дерева с пчелами взимать штраф 2 рубля, без пчел - 15 алтын, за недельное бортное дерево (то есть не заселенное пчелами) - "12 алтын, 4 деньги". За воровство пчел без порчи дерева виновный был обязан платить до полутора рублей.
    В "Уложении, по которому суд и расправа во всяких делах в Российском государстве производится", царя Алексея Михайловича (отца Петра I), первого правителя из династии Романовых, обнародованном в 29 января 1649 г. были подтверждены прежние нормы медового промысла, но с более жесткими нормами наказаний.
    В «Соборном Уложении» в главе «О суде» пять статей касались бортевого и пасечного пчеловодства. В одном из них, сказано: «А будет кто у кого в дому, или во пчельнике, и сыщется пор то допряма: и на нем допровити за всякий улей по 3 рубли, да ему же за то учините жестокое наказание, бити кнутом ». За умышленную подрубку бортевого дерева с пчелами и выемку из него меда накладывался штраф 6 рублей, а за уничтожение или порчу борти с пчелами – 3 рубля и наказание кнутом. За умышленную порчу борти без пчел или кражу бортевой семьи без повреждения борти – полтора рубля.
    В «Уложении» говорилось о пользовании бортевыми ухожьями в чужом лесу. Если владелец леса захотел его срубить или расчистить, закон запрещал ему портить чужие бортные деревья. Это относилось и к деревьям, которые находились на чужом поле или на пашне. Категорически запрещалось отводить оброчные бортные ухожья для поместий.
    Дупла с пчелами ценились выше, чем борти. Пеня за бортевое дерево определена в 3 рубля, а за дуплистое дерево – в 6 рублей, потому что в дуплах больше мёда, скопленного пчелами за несколько лет, и сотов, в дуплах сохранялась естественная среда обитания пчел. Они способствовали сохранению, размножению и расселению пчел в лесах.
    Пчеловодство согласно «Уложению» нашло дальнейшее ограждение и защиту, получило новую мощную государственную поддержку в изменившихся исторических условиях.
    При царе Федоре Алексеевиче бортники, обиженные разорением медовых угодий, отправили в столицу челобитную, что "пришлые люди стали чинить всякое воровство... отдельные деревья со пчелами и без пчел на корню секли и... бортников били, и смертным убийством уграживали". Ответной монаршей мерой стала перепись бортей в казенных лесах, в защиту медового промысла был принят указ карать рубщиков бортных деревьев.
    В 1680 г. царь Федор Алексеевич издал указ, как отдавать оброк и произвел первую перепись бортей в казенных лесах.
    Петр I и его радикальные реформы, давшие могучий толчок русской исторической жизни, вызвавшие национальный подъем, не смогли возродить былую славу пчеловодства России. Зная, как убавился поступавший в его государственную казну доход от пчеловодства и как много ему требуется средств для преобразования. Он своим именным указом «О переоброчке вновь бортевых угодий и для учреждения для сего сбора особого приказа под именем Семеновской канцелярии» от 22 января 1709 г. повелел, брать «с домовых пчелиных заводов» десятину не пчелами, а деньгами, наложил пошлину на пчел всех категорий, в том числе на монастырские пасеки, которые прежде освобождались от налогов, ужесточил учет и наказание за укрывательство ульев. Однако эти крутые меры оказались бессильными остановить процесс упадка русского пчеловодства.
    В 1741 году вышел манифест Елизаветы, по которому те земли, где произрастали деревья с бортями, в собственность не отдавались.
    Наконец, на российский престол взошла Екатерина II, на родовом знаке которой изображены улей, цветок и пчела. Правительница чужой крови хорошо понимала дух и традиции своей новой родины. Преемница преобразований Петра Великого дальновидная и заботливая императрица Екатерина II обратила особое внимание на развитие пчеловодства в отечестве и Высочайшим Манифестом от 17 марта (старый стиль) 1775 г. избавила пчеловодов от всех налогов: «Отрешаем, где есть сбор с бортевого или пчельного угодья, и повелеваем впредь оного не сбирать и не платить» и спасла российские пасеки от разорения.
    За успешное пчеловодство стали выдавать награды, например, в 1800 году четверо мещан г. Томска Василий Петров, Степан Дулетов, Дмитрий Ложников и Андрей Антипин завели пчельник - для суровой природы Сибири пчелы были в диковину - и за лето от 12 ульев получили 7 пудов меду. О необыкновенном успехе сибирских энтузиастов медового промысла доложили императору Павлу I, который повелел имена дерзких новаторов опубликовать, а самих наградить серебряными медалями с изображением улья и надписью "За полезное". Корбелецкий (1807) перевел с немецкого языка познавательный трактат о различных опытах европейских пчеловодов, и уже другой царь Александр I одарил переводчика бриллиантовым перстнем.
    Появились образцовые пасеки, людей посылали за границу, «охочих к науке до содержания пчел касающихся. Это были нужные государственные меры, продиктованные жизнью, направленные на поддержание и восстановление надежного и традиционного на Руси источника народного богатства.
    В 1838 году в России было учреждено Министерство государственного имущества, в обязанность которого входила забота об усовершенствовании медового промысла. В царствование Николая I открылась первая школа пчеловодства. Затем появилась опытная пчеловодческая пасека в Измайлове (1865) на окраине Москвы.
    Указом Николая II (1895) при Императорском русском обществе акклиматизации животных и растений была учреждена серебряная медаль «За труды по пчеловодству лицам, принадлежащим к среде сельских обывателей».
    Большое значение в восстановлении и дальнейшем развитии пчеловодства в России сыграло постановление Совета Народных Комиссаров РСФСР от 11 апреле1919 г. «Об охране пчеловодства», подписанное В.И. Лениным.
    Оно обязывало земельные органы оказывать всяческое содействие организациям и лицам в обзаведении пчелами и выделении подходящих мест для размещения пасек на период медосбора. Это был первый закон Советской власти, регулирующий правовые вопросы пчеловодства и защищающий интересы пчеловодов. Постановление сыграло громадную роль в восстановлении пчеловодства, разоренного войной.
    18 июля 1925 г. вышло в свет обязательное постановление № 103 Президиума Иваново Вознесеского Губисполкома «Об охране пчеловодства».
    «В целях охраны пчеловодства с одной стороны и защиты интересов населения с другой – Президиум Губисполкома постановляет:
    1.Обязать владельцев ульев с пчелами располагать последние от проезжих дорог на расстоянии не менее 10 сажен и от межей соседних владений на расстоянии не менее 5 сажен, а в случае невозможности этого, огораживать пасеку сплошным забором или строением не ниже 3-х аршин.
    2.Обязать ВИК и, сельсоветы и органы милиции принимать самые решительные меры борьбы против кражи с пасек или из зимних помещений ульев с пчелами, а также меда и воска из ульев, против разгромов и поджогов пасек и т.д. привлекая виновных к судебной ответственности Уголовного Кодекса».
    В бюллетене Финансового Отдела Московского Совета Р.К. и К.Д. приведены положения об обложении пчеловодов налогами, основание на постановление Н.К.Ф. СССР от 8 сентября 1925 года. Этот «налог взимался, начиная с 12 ульев рамочных или 30 дуплянок.
    Закон утратил свое значение и перестал действовать с 1927 года.
    В Известиях ЦИК СССР и ВЦИК от 14 декабря 1926 г. напечатано Постановление Всероссийского Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФР о дополнении ст. 127 Земельного Кодекса РСФСР подтверждающее право держать пчел в населенных местах.
    С 1 января 1927 г. стал действовать новый уголовный кодекс в котором имеются две статьи, которые можно применить к фальсификаторам и лишить их свободы на срок до одного года с конфискацией части имущества и запрещением права торговли или штраф до 1 тысячи рублей.
    Постановлением Московского Губернского Исполнительного Комитета от 22 мая 1927 года, постановило в текущем году освободить пчеловодов Московской губернии от единого сельскохозяйственного налога.
    В июле 1927 года вышел из печати Юридический справочник для пчеловода И.Т. Маркушина. В нем изложены все законодательства по пчеловодству. «Как получить место для постановки пчельника и как им пользоваться. Новое положение об едином с.-х. налоге. Подоходный налог. Законодательство о торговле. Порядок покупки оружия для охраны пасек. Законодательство о кооперации и многое другое.
    Постановлением Президиума ЦКК ВКП(б) и коллегии НК РКИ СССР от 25 июня 1932 г. «О состоянии пчеловодства» разрешались вопросы об укреплении квалифицированными кадрами руководства пчеловодством, о финансировании мероприятий по пчеловодству. Об улучшении работы Научно-исследовательского института пчеловодства.
    Постановление VII съезда Советов СССР от 6 февраля 1935 г. «О мероприятиях по развитию пчеловодства» в § 3 статьи 67-й постановления сказано: «Имея в виду, что пчеловодство играет огромную роль не только как высокодоходная отрасль сельского хозяйства, а одновременно с этим является важнейшим средством повышения урожайности семян кормовых культур, в частности клевера, Съезд Советов предлагает Наркомзему СССР и Наркомату Совхозов разработать конкретные мероприятия по развитию этой отрасли хозяйства в совхозах и у колхозников, и мероприятия по производству и снабжению пчеловодным инвентарем и по подготовке кадров пчеловодства».
    Несмотря на некоторый рост за последние годы колхозных пасек и количества пчелиных семей. Общее состояние и развитие пчеловодства остается все еще неудовлетворительным.
    Наркомземы Союзных и автономных республик, край(обл)ЗО мало уделяли внимания пчеловодству и не организуют массово-разъяснительную работу о значении пчеловодства, как высокодоходной отрасли сельского хозяйства. В связи с этим, 8 января 1939 года по Народному Комиссариату Земледелия СССР издается приказ № 10 «О мероприятиях по развитию пчеловодства».
    С 1 сентября 1939 г. доходы от сельского хозяйства, в том числе от пчеловодства, облагаются налогом, на основании «Закона о сельскохозяйственном налоге». 3 июня 1943 г. в этот закон внесены изменения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1943 г.
    Постановлением Совнаркома РСФСР № 125 от 14 марта 1942 г. «О мероприятиях по развитию колхозного пчеловодства» были разрешены основные вопросы по развитию пчеловодства в условиях войны.
    26 февраля 1945 г. Совнарком СССР принял историческое постановление «О мероприятиях по развитию пчеловодства», сыгравшее решающую роль в восстановлении отечественного пчеловодства и его дальнейшем развитии.
    С 1946 года нормы доходности с одного рамочного улья изменены, а для неразборных ульев (колод, дуплянок, сапеток) - уменьшены в два раза, по сравнению с нормами, установленными для рамочных ульев.
    В январе 1966 г. Министерством сельского хозяйства РСФСР издан приказ о «Мероприятиях по улучшению кормовой базы для пчел».
    К сожалению, некоторые из современных чиновников стараются управлять пчеловодством, не считаясь с традициями, как правило, без знаний биологических норм пчелиной семьи. Пришло время, при сегодняшних обстоятельствах издать закон о пчеловодстве Российской Федерации, который давно существует во многих областях и республиках России.


    © 2005-2007 Непейвода С.Н., Колбина Л.М.
Hosted by uCoz