Главная      О нас      Библиотека      Галерея      Гостевая книга      Контакты

Проблемы определения породности пчел в РФ

Л.М. Колбина, С.Н. Непейвода
Проблемы совершенствования селекции, технологии содержания и кормления животных, методов борьбы с болезнями различной этиологии в условиях евро-северо-востока: материалы научной сессии. – Киров, 2006. С.46-50.

    Еще в начале 20 века во многих странах возникла проблема сохранения чистопородных пчел в связи с активным завозом и последующей гибридизацией местных популяций пчел. В наше время в большинстве зарубежных стран практикуют практически исключительно чистопородное разведение пчел, а использование помесей строго контролируется, что обеспечивает постоянную возможность планомерной племенной работы на всех уровнях.
    В России дело обстоит гораздо сложнее. Например, планом породного районирования пчел РФ в Удмуртии рекомендовано разводить среднерусскую расу пчел. Однако, начиная с 40х годов 20 столетия практикуется бесконтрольный массовый завоз на пасеки Удмуртии пчелопакетов и маток иноземных южных пород, отличающихся по ряду морфологических параметров и не адаптированных к климатическим и медосборным условиям этой зоны, что привело к появлению среди местных пчел многочисленных помесей с широкой изменчивостью морфологических и хозяйственно-полезных признаков.
    По многим исследованиям, бесконтрольный завоз и метизация местных пчел приводит к повышению количества пчел с аномалиями развития, значительно повышает отход пчел в зимний период, уменьшает резистентность пчел к некоторым заболеваниям, метизация исконных пчел приводит к сильному повышению ройливости и, как следствие, затрудняет работу на пасеках и способствует распространению многочисленных болезней. В конечном итоге неконтролируемая гибридизация местных популяций пчел и последующее их вырождение понижает продуктивность пчелиных семей в 1,5 — 2 раза. То есть для повышения продуктивности пчеловодства необходимо заниматься качественной племенной работой. Но при этом возникает две основные проблемы, достаточно глобальные, которые могут сильно помешать практической работе.
    Проблема первая – неточность определений. На практике она сводится к вопросу - «какую породу или помесь мы хотим получить»? Кажется, на него ответить легко. Но давайте попробуем вникнуть в смысл ответа, например «среднерусскую породу».
    Любая порода животных обладает четким специфическим набором признаков, полученных в результате искусственного отбора, который отличает ее от любой другой породы. Но откроем справочник по пчеловодству: «породы или географические расы пчел…» Там же указывается, что преобладающее большинство из них произошло в результате естественного отбора, без вмешательства человека. Отсюда возникает принципиальный вопрос: все-таки «среднерусская порода» или «среднерусская раса» пчел? Ведь каждый из этих терминов несет свою смысловую нагрузку и если от «породы» пчел мы ожидаем четкого соответствия признаков стандартам породы, то от «расы» пчел, как от любого природного сообщества мы можем требовать только примерного соблюдения стандартов. При этом надо помнить, что в природных сообществах, в том числе и «расах» часто наблюдается большой разброс признаков, а также много промежуточных форм. И если мы изучаем «расы» пчел, то отдельные семьи и даже группы семей не подходящих по породным стандартам, могут оказаться вовсе не помесью или другой «расой», а просто отдельной популяцией. Между прочим, до сих пор идут споры о правильности терминов, при этом за рубежом принято использовать термин «раса» (race), то в России используется преимущественно термин «порода».
    Вторая проблема – трудности определения стандартности признаков. Под этим мы не имеем в виду сложности лабораторной обработки, а, в первую очередь, затраченное время и неточности определения. Предположим, что мы разрешили первую проблему, и решили определять «среднерусскую породу» пчел. Возьмем стандартные признаки некоторых пород пчел распространенных в России (таблица 1.). Трудности начинаются с первого же признака. Что значит «серая», «темно-серая», «желтая»? Как простому пчеловоду, который хочет заниматься племенной работой, или просто приобрести чистопородную семью, различить эти окраски? Ведь у каждой из них может быть много толкований.

Таблица 1. Экстерьер и некоторые биологические признаки пород пчел, распространенных в России
Порода Окраска тела Длина хоботка, мм Кубитальный индекс, % Ширина третьего тергита, мм Печатка меда Зимостойкость
Среднерусская Темно-серая 6,0-6,4 60-654,8-5,2 Белая Отличная
Серая горная кавказская Серая 6,7-7,2 50-55 4,4-5,0Темная Слабая
Желтая кавказская Желто-серая 6,5-6,9 50-55 4,4-5,0 Темная Слабая
Карпатская Серая 6,3-7,0 45-50 4,4-5,1 Белая Удовлетворительная
Украинская степная Серая 6,3-6,7 55-60 4,6-5,1 Белая Удовлетворительная
Краинская Желто-серая 6,4-6,8 45-50 4,7-5,1 Белая Удовлетворительная
Итальянская Желтая 6,4-6,7 40-45 4,7-5,2 Серая Удовлетворительная
Дальневосточная Чисто-серые или с желтизной на первых двух-трех тергитах 6,3-6,8 40-50 4,7-5,0 Серая Хорошая
Приокский породный тип Преимущественно серая 6,5-7,0 55-60 4,6-5,0 Серая Хорошая

    Например, к какому цвету относить серую окраску с легкой желтизной? К «серому»? Или уже к «желто-серому»? Или «с желтизной»? Или еще к какой-то группе? Где грань между «серой» и «темно-серой» окраской? К сожалению, нигде в существующих правилах не прописано, каким способом различить эти цвета в сомнительных случаях. Те же проблемы с зимостойкостью. Например, на одной пасеке отличной зимостойкостью будет считаться отход 1% пчел, а на другой – 10%. Конкретных цифр нигде не указано. Поэтому любое исследование этих признаков имеет значение только в статистике, например: зимостойкость данной пчелиной семьи по отношению к другим пчелиным семьям на этой же пасеке. Или, в лучшем случае, в этом же районе.
    С количественными и морфометрическими показателями в этом плане проще. Но возникают новые вопросы. К какой породе, например, отнести пчелиную семью с такими морфометрическими признаками: средняя длина хоботка – 6,6 мм, ширина третьего тергита – 4,9 мм, и кубитальный индекс 55%? Семью с такими признаками можно отнести как к серой либо желтой кавказской породе, так и к украинской и даже приокскому породному типу. Конечно, такие варианты встречаются не часто. Но вот сомнительные случаи подходящие сразу под две породы в Удмуртии, например, встречаются более чем у 4% всех семей.
    Для наглядного примера приведем наши исследования породного состава пчел Удмартской республики. Обработка пчел, техника препарирования частей тела и измерение линейных признаков производились в соответствии с рекомендациями Всероссийского НИИ пчеловодства. Исследования проводились на разных пасеках шести районов Удмуртской республики. От каждой семьи отбиралось по 30 молодых пчел. Всего было исследовано более 200 семей (Рис. 1.).

График
Рис. 1. Породный состав пчел Удмуртской республики в %

    Из пчелиных семей, отнесенных к южным породам, около 30% по морфометрическим признакам подходят сразу под две разные породы пчел, а две семьи – под три породы каждая.
    Мы считаем, что необходимо ввести четкие критерии породности, по которым каждый заинтересованный пчеловод сможет определить породность семьи пчел с высокой достоверностью результатов. Либо изменить терминологию с «породы» на «расу» и указать, что границы критериев достаточно расплывчаты и для определения отношения какой-либо пчелиной семьи к соответствующей расе пчел достаточно примерного соответствия признаков.


    © 2005-2007 Непейвода С.Н., Колбина Л.М.
Hosted by uCoz