Главная      О нас      Библиотека      Галерея      Гостевая книга      Контакты

    23 - 24 ноября 2004 г. прошла конференция по пчеловодству в г. Ижевске, были собраны анкетные данные пчеловодов республики, некоторых из них уже давно нет в живых.
    Ниже приводятся: используемая анкета пчеловода и самые интересные анкеты наших пчеловодов.

    Анкеты собраны совместно с обществом пчеловодов "Мед Удмуртии"


ОПУСЫ

    или
    из воспоминаний пчеловодов Удмуртии
    Человек может быть лишь тем, кто он есть.

    Мишель Монтель



АНКЕТА ПЧЕЛОВОДА

    1. Фамилия, имя, отчество.
    2. Место и дата рождения, знак зодиака (с Вашего согласия).
    3. Образование, профессия.
    4. Ваш путь к пчелам, где и как обучались пчеловодству, стаж работы с пчелами.
    5. Мед и продукты пчеловодства в Вашей жизни.
    6. Особенности, характеристика Вашей пасеки (можно написать 1 - 2 страницы).
    7. Научные опыты, эксперименты: (типы ульев, постройки, инструмент и приспособления Вашей конструкции).
    8. Ваши увлечения, хобби.
    9. Опишите наиболее интересный случай, историю, связанную с пчелами, которая случилась в Вашей жизни (желательно подробно).
    10. Девиз или основное правило, которого Вы придерживаетесь как пчеловод или важнейший совет для любителя пчел (можно несколько).


ПОМНИМ И ЧТИМ
Из воспоминаний Михаил М. Трегубова


    Мне хочется сказать о добрых людях, которые помогли мне в жизни и благодаря чьим советам я, малограмотный человек, прожил интересно и, на мой взгляд, полезно все 86 лет. Заняться садоводством мне помог И.В. Мичурин. У нас на севере Удмуртии укоренилось мнение, что яблони в этих краях не растут. Благодаря советам И.В. Мичурина я это мнение опроверг. Сейчас в моем саду яблони хорошо растут и плодоносят. У меня 26 сортов, есть плоды настолько хорошие и крупные, что 3 – 4 штуки весят 1 кг.
    Пчеловодством занялся почти с малолетства. Водить пчел начал в колодных ульях, ибо о рамочных не слышал. Потом стал посещал Вятскую учебную опытно-показательную пасеку, был хорошо знаком с таким видным пчеловодом, как С.К. Красноперов, редактором и издателем журнала «Пчеловодство» в Вятке. С.К. Красноперов был поборником ульев системы Лангстрота – Рута, в которых тогда вели хозяйство пчеловоды Северного Кавказа и на базе которых сконструирован современный многокорпусный улей. Красноперов и меня убедил перейти на эту систему.
    Знаком был я и с Николаем Николаевичем Бальхозиным, тоже редактировавшим пчеловодный журнал. Они часто бывали на моей пасеке, уже имевшей порядочное число рамочных ульев, давали советы и указания.
    Благодаря им моя пасека и сад стали превращаться в образцово - показательную в таком глухом северном углу Удмуртии, посещались экскурсиями учеников школ, учителями и биологами.
    В 1944 г. я внес в фонд обороны на постройку танковой колонны 10 тыс. рублей. 23 февраля 1968 г., в день 50-летия Советской Армии, меня наградили Почетными грамотами, и понял, что мои усилия и труды не забыты.


    Наум Петрович Иойриш родился в г. Славуте на Волыни в семье рабочего. В 1930 г. по окончании медицинского факультета Воронежского университета едет работать врачом в сельскую больницу, откуда через два года его переводят в терапевтическую клинику Киевского медицинского института. В клинике мединститута, а затем в военном госпитале на Дальнем Востоке, куда его направили в 1938 году в качестве военного врача, Н. П. Иойриш проводит свои первые исследования по применению мёда и пчелиного яда в медицинских целях. С этих пор пропаганда медицинского пчеловодства стала делом всей его жизни.
    Во время Великой Отечественной войны Наум Петрович с успехом применял продукты пчеловодства для лечения раненых и больных.
    После войны гвардии подполковник, кандидат медицинских наук Н.П. Иойриш работает в Ижевском медицинском институте. На протяжении более 10 лет он проводит интересные опыты с пчелами и предлагает метод получения мёда с желаемым химико-биологическим составом в любое время года. 53 сорта лечебно - витаминного меда были экспонированы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
    Наум Петрович изучает лечебные свойства пчелиного яда, прополиса и цветочной пыльцы. Развивая свои исследования, в 1950 г. он предложил схему лечения пчелиным ядом и оригинальный способ получения пчелиного яда.
    Н.П. Иойриш в своем творчестве сумел объединить две отрасли: пчеловодство и медицину – в одно направление, названное им медицинским пчеловодством. Им написано много интересных книг, изданных на 30 языках народов СССР и зарубежных стран.




    Олег Григорьевич Яковлев родился 22 января 1931 г. в г. Харбина Китайской Народной Республики. В 1953 г. поступил в Московский зоотехнический институт коневодства, в 1958 г. окончил зоотехнический факультет Ижевского государственного института. В 1962 г. окончил институт усовершенствования зоотехников – пчеловодов при НИИ пчеловодства. Много лет работал директором пчелоконторы «Удмуртская», с 1972 г. работал в Ижевском сельскохозяйственном институте. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по «Экономике и организации пчеловодства в колхозах и совхозах Удмуртии» в г. Казани.
    С 1985 по 1995 гг. заведовал кафедрой экономики сельского хозяйства. До 2004 г. работал доцентом этой кафедры.
    В 1988 г. участвовал в учредительном съезде обществ пчеловодов - любителей РСФРС, являлся членом правления Роспчеловодсоюза.
    Награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами ЦК КППС, Правительства и Ижевского сельскохозяйственного института.
    Олег Григорьевич был самым первым ученым пчеловодом в Удмуртской Республике. Большое внимание он уделял пропаганде пчеловодческих знаний, провел большую работу о принятии закона «о пчеловодстве» в Удмуртии. Но к сожалению, не успел… В января 2004 года ему бы исполнилось 73 года... Но, даже уйдя из жизни, дела и мысли Олега Григорьевича живы…




ИМИ ГОРДИМСЯ
Из воспоминаний детей Вениамина Никитича

    Перевощиков Вениамин Никитич из села Чутырь Игринского района Удмуртской Республики.
    Отец Перевощикова ушел на войну, а маленькому шестилетнему Вене пришлось постигать самостоятельно азы пчеловодства. С тех пор стаж работы с пчелами составил 62 года из них 42 годы на совхозной пасеке. За годы работы Вениамин Никитьевич за выдающиеся заслуги был участником ВДНХ СССР: в 1967 г. получил бронзовую медаль ВДНХ, в 1982 г. – серебряную медаль ВДНХ, в 1989 г. серебряную медаль ВДНХ. В 1965 г. Вениамин Никитьевич получил звание лучший пчеловод республики, в 1990 г. – ударник 12-ой пятилетки, неоднократно награждался Почетными грамотами управления сельского хозяйства. А в августе 2004 г. семья Перевощиковых была приглашена на фестиваль семейных династий, где выяснилось, что пчеловодством они занимается уже четвертое поколение.
    Интересный случай из жизни Вениамина Никитьевича.
    В самый разгар медосбора на одну пчелиную семью занимавшую один корпус, он поставил еще два корпуса. «Пусть себе пчелки поработают» - так решил Вениамин Никитьевич. Много ли, мало ли времени прошло, пчелки с утра до вечера работали, заполнении медом оба корпуса, заполнили гнездо и стали думать, что делать? Ждать хозяина или нет? И не долго думая, решили, строить дополнительное гнездо. Где? Под ульем, которое тоже вскоре заполнили мёдом. Пришел пчеловод к улью мед от-качивать, пчелы стали его жалить, и все летят снизу. Пчеловод в начале не понял? Заглянул под улей и ахнул! Вот так пчелки мои - трудяги, нет места и тары - им бы отдохнуть! Да нет, некогда им отдыхать, когда работы много, а цветы нектаром полны. Нам бы людям, хотя бы иногда, на них равняться.




    Юминов Юрий Григорьевич родился 6 декабря 1929 года.
    В 1937 году в восьмилетнем возрасте я был отдан в «батраки» на солидную пасеку под Ижевском, пчеловодом на которой работала Катаргина Анна Романовна, которая стала для меня наставницей, учителем и просто Человеком.
    Мой общий стаж пчеловодства свыше 60 лет.
    Периодически веду курсы начинающих пчеловодов, выступаю со статьями в журналах и газетах. Считаю, что сегодня в пчеловодное дело вовлекается мало молодежи, и одна из причин – у нас совершенно нет популярной литературы для маленьких, для подростков и молодежи.
    Поэтому, решил восполнить этот пробел, издал книгу «О пчелах с любовью». Подготовлена рукопись «Наш календарь пчеловода». Заканчиваю работу над рукописью «С пчелами – 60 лет».
    За 60 лет общения с пчелами прошел путь от романтизма к рационализму, от ведения дела, основанного на роевой свободе, к элементам интенсивной технологии (искусственное выведение маток и смена их через год – два, двухматочное содержание пчел до главного медосбора, наращивание большой семьи к главному медосбору).
    Мы пытаемся общаться с пчелами, учитывая пронесенные через всю жизнь заповеди: будь любознателен, наблюдателен, трудолюбив и рационален, аккуратен и чистоплотен.
    Мне повезло, с детства живу в окружении пчел. Всю жизнь стремлюсь проникнуть в их загадочный мир. У меня с ними общие интересы и заботы, радости и огорчения, общее единение с Природой.


    1. Горбунов Михаил Павлович
    2. г. Сарапул АССР, 27.02.1959 г., Рыбы
    3. Высшее, по специальности инженер механик.
    4. Потомственный пчеловод, окончил курсы пчеловодов в г. Сарапул, 1993 г. работа на пасеке Киббуц «Амир» государство Израиль (имеется рекомендательное письмо пчеловода с мировым именем Давида Цаде), с 1997 года работал главным пчеловодом ЗАО «Рой» Балезинского района Удмуртии.
    5. Являюсь Председателем правления Глазовского пчеловодческого кредитного потребительского кооператива граждан.
    6. – 7. Пасека на 40 – 50 семей, улья стандартные 12 рамочные, разъёмные на рамку 435х300 мм. Для наставок применяю корпуса на рамку 145, 200, 230 и 300 мм в зависимости от преследуемых целей.
    8. Пчеловодство, шахматы, преферанс.
    9. Это случилось в государстве Израиль в 1993 году в Киббуце «Амир» (киббуц – коммуна, колхоз). Пчёл в Израиле выводили на основе Итальянской породы. Давид Цаде, пчеловод киббуца, перед работой с пчёлами экипировался серьёзно. Маска на основе металлической сетки, на руки ватные рукавицы. Я ходил к пчёлам налегке, с босыми ногами, так как итальянка миролюбивое существо.
     И вот однажды, случилось такое, что в последующем я стал экипироваться как Давид. А случилось следующее.
     Пасека киббуца состояла из основного точка и множества дополнительных предназначенных как для сбора товарного мёда, так и с целью опыления. Однажды ночью мы перевозили пчёл с основного точка на один из дополнительных. Ульи 10 рамочные на двух корпусах без фальцовки. Для переноса использовалось приспособление наподобие носилок с фиксацией ульев по бокам, путём сжимания ручек.
     В киббуце «Амир» система работы коллектива была такова, что каждый киббуцник обязан поработать в каждом подразделении, будь это животноводство или что-либо другое. Не исключение и пчеловодство.
     Для перевозки по разнарядке направили водителя, который ранее не имел дела с пчёлами. Мы погрузили около половины пчёл, предназначенных для перевозки. Всё шло по плану. И тут … зажужжала пчёла … водитель, испугавшись, отпускает ручки, улей падает, второй корпус смещается, и пчёлы начинают атаковать, да что там атаковать – «бить». Куда? В открытые места тела. Деваться было некуда надо продолжать работать. «Росинкой» успокоили улей и продолжили работу. После работы (дома) Я, как волк в мультфильме «Ну, погоди!» доставал ежовые иголки, удалял жала от ужалений. На одной ноге насчитал 18 на другой 19. На следующий день ноги вели себя как ходули. С тех самых пор, собираясь работать с пчёлами, к экипировке отношусь очень серьёзно, чтобы отдельно взятые атакующие пчёлы не мешали быстрой работе. Давид же сказал: «Твоя ошибка. Я предупреждал». Ему в то время было 84 года и более полувека пчеловодческого стажа.
    10. Своевременное выполнение работ, согласно выработанной методике, позволяющей пчелиным семьям чувствовать себя комфортно.



    1. Дыгаева Гульсина Сагитовна
    2. Деревня Иж-Байки, Агрызского р-на Татарской АССР, 24.09.1954 г.
    3. Техник-пчеловод.
    4. В 1969 году поступила учиться в Мензенский совхоз-техникум по специальности техника-пчеловода, 1972 году окончила полный курс. С 1973 по 1994 работала районным зоотехником по пчеловодству Мало - Пургинского района республики.
    5. Без меда и продуктов пчеловодства не представляю свою жизнь и жизнь своей семьи. Мед у нас и продукт питания, лечение, и материальное благополучие.
    6. Пасека находится в 20 км от Малой Пурги. Пчел содержим в 10-ти,16-ти, 18-ти,12-ти рамочных. В основном 16-ти рамочные, мы считаем, для наших условий наиболее оптимальные. Медосбор в основном с липы, разнотравье, специальных посевов не имеется.
    7. Научными опытами не занимаемся, эксперименты - мне кажется, каждый пчеловод приводит, а в конце сезона подводит итоги своей работы и ставит задачи на будущий сезон. Каждый год по-своему особый. Пчеловод и пчелы зависят многих от природных факторов, поэтому и приходится экспериментировать в зависимости от погодных условий данного года.
    8. Мое хобби - это пчелы. Вот уже 35 лет занимаюсь осознанно пчеловодством. Отец занимался и дед занимался, поэтому считаю, что я с рождения связана с пчелами.
    9. Важнейший совет для любителя пчел - пчелы любят чистоплотных, аккуратных, независтливых и не жадных пчеловодов.


    1. Загумёнов Николай Петрович
    2. г. Можга, 7 декабря 1957 г., Стрелец
    3. Среднетехническое, машинист тепловоза.
    4. Мой отец Загумёнов Петр Гаврилович получил пчел в приданое, женившись на моей матери. Отец его погиб в Великой Отечественной войне. Мой отец так увлекся пчелами, что это стало любимым его занятием до последних дней жизни в Можге. Мой отец был известным пчеловодом и еще в 50-е годы стал ездить на кочевки в леса Можгинского района, затем к ними присоединились еще несколько пчеловодов. Среди них были: Юшков Захар Семенович, Третьяков Иван Власович, Бузанов Длмитрий Владимирович, Тугулев Борис Алексеевич и другие пчеловоды. Кочевали они в деревни Сунцово и Пакшур до начала 80 – х годов. Мы дети пчеловодов все лето находились на кочевке с пчелами, охраняли пасеки своих отцов и приобщались к пчеловодству. С детства я приобщился к пчеловодству и жизни на природе.
    Самостоятельно пчеловодством я занялся только после смерти отца, а до этого только помогал ему, так что пчеловодство я впитал с молоком матери. До 1997 г. я имел 40 семей, занимался только в свободное от работы время. С 1997 г. я оставил работу, стал заниматься только пчеловодством.
    Имею пчеловодную библиотеку. Мой любимый автор Буткевич. Следуя его советам, критически отношусь ко всему новому - «забытому старому», проверяю на свое пасеке.
    5. Всегда пропагандирую употребление продуктов пчеловодства в пищу и не представляю питание без них.
    6. Пасека моя состоит из ульев на Дадановскую рамку медового направления, потому что в других направлениях нет спроса.
    Иногда кочую. Опробовал большинство способов пчеловождений описанных в литературе, это методы: Демари, Вельса, Корженевского, Буткевича и других известных пчеловодов мира.
    Средняя продуктивность пчелиных семей за последние 5 лет составила 23 кг товарного меда и 30 % прироста. Слабые и больные семьи выбраковываю.
    7. Проводил научные опыты: смена маток по методу Корженевского, содержание семей по методу Буткевича, Дернова, зимовка по методу Вельса (под снегом) и другие.
    Переделал пробку верхнего летка для прохода пчел весной и летом, с защитой от ветра. Видоизменил пчеловодную стамеску для сбора прополиса.
    8. Мое хобби - это пчелы. Встаю утром или ложусь вечером, или днем всегда думаю о них. Планирую, что можно сделать, чтобы больше обслуживать семей, больше получить мёду.
    9. С моим отцом на моих глазах произошел интересный случай на пасеке. Отцу в ухо залезла пчела и там жужжала, снаружи ее не было видно. Он уже терял терпение, а до ближайшей больницы около 20 км, и тогда он заткнул нос рот, набрал воздух и натужился. И о чудо! Пчела вылезла из уха и даже не ужалила его.
    10. Сам я придерживаюсь советов «метров» пчеловодства: спеши медленно, не откладывай на завтра, что можно сделать сегодня; много меда, много пчел, много пчел, много мёда. От себя добавлю, чтобы успешно заниматься пчеловодством им надо «заболеть», чтобы болезнь приобрела хроническую форму.



    1. Пашкова Регина Степановна
    2. д. Шедьянский Починок, Шарканского района.
    3. Высшее, зоотехник, Ижевский СХИ – 1967 г.
    4. Мой путь к пчелам – от родителей, из поколения в поколение пчелы у нас во дворе. Трудные военные и послевоенные годы – пчелы нас всегда выручали. Нас у родителей 7 детей и все получили среднее специальное и высшее образование благодаря пчелам, таких в деревне больше не было. Родители – трудяги и пчелы трудяги. Родителей уже давно нет, но я всегда благодарна им за такой великий труд; работая в колхозе в трудные годы, отец с войны вернулся инвалидом, мама работала без выходных и отпусков и за трудодни, а хозяйство держалось на нас детях. Жилось трудно, все были запряжены в одну упряжку, но мы меньше голодовали, чем другие, благодаря пчелам, их у нас было около 30 семей.
    В настоящее время у меня 10 ± 2. К сожалению, пчелам уделяю мало внимания, так как работаю зоотехником в «Агрокомбинате «Мир».
    Пользуюсь советами нашего пчеловода - Сысоева Сергея Юрьевича.
    Интересный случай произошел с моей сестрой и братом (9 лет). Они пасли овец и увидели рой в 4 км от деревни. Рой был пойман без дымаря и роевни. Зоя (12 лет) сняла с себя платье, собрали в него рой. Вечером пришли домой, притащили рой. Зоя в одних трусиках и с пчелами! Вот как бывает, какая ответственность и любовь к пчелам с детства.
    Пчел раньше вывозила на кочевку, но без них было скучно, не хватало жужжания пчел во дворе. Поэтому решила: пускай всегда, во дворе жужжат пчелки – трудяги!


    1. Сысоев Сергей Юрьевич
    2. г. Свердловск, 26 ноября 1961 г.
    3. Средне специальное, пчеловод.
    4. СПТУ – 7, стаж 20 лет.
    5. Принимаю пыльцу.
    6.Медоносные условия типичные для Удмуртии. На пасеке имеется миницех: линия состоящая из десятка деревообрабатывающих станков, на которых изготавливаются ульевые рамки, соединенные в шип. Большая часть рамочных заготовок реализуется пчеловодам Удмуртии и других соседних областей.
    Ульи на пасеке в летний период утепляются полиэтиленовой пленкой и очень мелкими опилок. Переход на такое утепление дал 4-х кратное уменьшение больных аскосферозом семей.
    7.Проведены эксперименты по зимовке пчел под пленочным с опилом утеплением. Результаты положительные. Опил с холстиков собирается самодельным пылесосом.
    Для оснащения рамок проволокой применяется оригинальный станок позволяющий сократить время оснасти одной рамки (5 рядов проволоки) с 3 мин. до 80 секунд.
    Применяется безмедикаментозная ликвидация заразных болезней расплода. Заболевшие семьи израбатываются на медосборе и осенью ликвидируются. Соты перетапливаются, рамки и ульи сжигаются. Имеется 3-х годичный опыт практически полного избавления пасеки от аскосфероза по вышеназванной методике.
    Зимовка проходит в зимовнике с определенной температурой воздуха. Зимуют пчелы в основном на расширенных до 16 мм улочках.
    Пчел обрабатываю бипином четыре раза, что позволило практически полностью избавиться от клеща варроа.
    8. Астрономия.
    9. Их было очень много какой написать затрудняюсь.
    10.Все надо делать так, чтобы у товарища по работе не возникало желание ругаться, даже в душе. Ругань на пасеке запрещена.


 


    © 2005-2007 Непейвода С.Н., Колбина Л.М.

Hosted by uCoz