Главная      О нас      Библиотека      Галерея      Гостевая книга      Контакты

Мониторинг эпидемиологической ситуации и оценка причин коллапса пчелиных семей в Удмуртской Республике

При финансовой поддержке Всемирного Фондв защиты пчел (WSBF e.V.)

    25 августа состоялось заседание Экспертного Совета по Грантам, на котором были рассмотрены проекты, присланные для участия в конкурсе.
    По решению Экспертного совета, проект «Мониторинг эпидемиологической ситуации и оценка причин коллапса пчелиных семей в Удмуртской Республике» был рекомендован для финансирования.



    В последние годы гибель семей пчел на пасеках европейских стран и США по своим масштабам превзошла все показатели, с которым сталкивались пчеловоды до сих пор (от 5 до 90% семей). Эта таинственная гибель получила название "коллапс семей пчел». Ученые предпринимают попытки найти причины этого явления, высказывают свою точку зрения о причинах его возникновения.
    Тенденция сокращения общей численности пчелиных семей в России, в том числе и в Удмуртской Республике очевидна. Однако их число в настоящее время, видимо, больше, чем предоставлено официальными данными, поскольку в России нет обязательной регистрации пасек. Многие пчеловоды держат их на дачных участках и не попадают в официальную статистику, а эта категория пчеловодов немалая.
    Цель проекта - комплексное изучение заболеваний и отравлений токсичными элементами пчелиных семей, методы профилактики и борьбы с коллапсисом пчелиных семей (КПС).
    Сложившаяся ситуация по болезням в основном объясняется отсутствием ветеринарной службы по пчеловодству, в частности в штате в большинстве районов Удмуртской Республики нет должности ветеринарного врача, который осуществлял бы контроль за состоянием заболеваний пчел. Недостаточная и пропаганда ветеринарных знаний по диагностике, профилактике и лечению болезней пчел среди владельцев пасек (с учетом того, что в частном секторе находится до 80 % всех пчелиных семей). Имеет место использование пчеловодами некачественных и малоэффективных средств лечения, а также непрофессиональное проведение профилактических мероприятий и лечения заболеваний. Для этого они должны в достаточном объеме владеть ветеринарными знаниями и главным образом относительно заразных и незаразных болезней и токсикозов с тем расчетом, чтобы обеспечить благополучие своих пасек. Кроме того, пчеловодов необходимо информировать о новых химических средствах (акарицидах, микоцидах, протоцидах и др.), рекомендуемых для лечения заразных заболеваний пчел; об эффективности терапевтических препаратов и о возможности замены их экологически чистыми, включая растительные средства. Последнее позволит сократить загрязнение продуктов пчеловодства остатками препаратов химической принадлежности.
    В связи с этим, нами планируется проведение диагностики болезней пчел и причин их гибели в каждом районе республики. Для обеспечения благополучия и доходности пасек, получения высококачественной в санитарном отношении продукции, нами намечается проведение семинаров по организации правильного кормления и содержание пчел, охраны их от заноса возбудителей болезней, повышение ветеринарно-санитарной культуры ведения пчеловодства; издание брошюр, статей и практического пособия по результатам исследований. Теоретические и практические разработки авторов лягут в основу преподавания учебных курсов при подготовке студентов и специалистов сельскохозяйственных и естественнонаучных специальностей, а также при повышении квалификации работников сельского хозяйства, преподавателей ВУЗов Российской Федерации и пчеловодов-любителей.


    © 2005-2007 Непейвода С.Н., Колбина Л.М.
Hosted by uCoz