| ||
| ||
Вследствие неблагоприятных климатических условий для пчеловодства многие пасеки в текущем году не обеспечили себя кормовыми запасами мёда на зимне-весенний период. Чтобы обеспечить успешную зимовку пчелиных семей, пчеловодам таких пасек необходимо провести подкормку пчел сахарным сиропом или старым мёдом. Раньше считали, что подкормку пчёл следует проводить сразу же после окончания главного медосбора. Однако по результатам исследований установлено, что более целесообразно давать подкормку позднее, после того как прекратится выращивания расплода, т.к. пчёлы смогут сложить корм на место, освободившееся от вышедшего расплода. Тем не менее, подкормка пчёл должна быть закончена в теплое время (до 10-15 сентября). В более позднее время пчёлы даже при благоприятной погоде плохо забирают корм. Перед раздачей корма (сахарного сиропа или старого мёда) необходимо провести следующие работы: 1. гнездо пчёл сократить, оставить не более того количества рамок, на которых пчёлы пойдут зимовать. Например, средней пчелиной семье следует оставить 7-8 рамок, сильной - 9-10 рамок. Если пчёлы не занимают плотно все рамки, то свободные соты следует убрать. 2. учесть количество мёда, имеющееся в гнезде, и определить, сколько корма необходимо добавить каждой семье. В рамках, оставляемых на зиму, должно содержаться не менее 2-2,5 кг корма, в крайних - 3,5 - 4 кг. 3. побудить пчёл к переносу мёда из маломедных рамок (которые будут убраны) в соты, оставляемые в улье на зиму. Эти рамки переставляют за диафрагму. Пчёлы за несколько дней весь мёд из этих рамок перенесут в гнездо, а освободившиеся рамки из ульев убирают. 4. убрать все рамки со светлыми сотами, в которых не выращивался расплод. Сахарный сироп готовят из расчета: на 2 кг сахарного песка 1 л воды. Отмеренное количество воды наливают в емкость и доводят до кипения, затем, помешивая, медленно высыпают сахарный песок. После растворения всего сахара сироп остужают примерно до 30 0С и раздают пчёлам в кормушках. При подкормке пчёл старым (закристаллизованным) мёдом его предварительно разогревают на водяной бане. Для ускорения растворения мёда на каждый килограмм мёда добавляют 1 стакан горячей воды и хорошо перемешивают. Когда мёд растворится, его оставляют в теплом месте на 10-12 часов, затем раздают пчелам. |